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15/11/2019

Feijoada com vinho?

A feijoada é por excelência o prato clássico da culinária brasileira e normalmente escoltada por uma deliciosa caipirinha e acompanhada de cerveja.
Harmonizar vinho e feijoada não é uma tarefa fácil e gera sempre muito polemica, mas os portugueses e até mesmo os franceses optam invariavelmente pela bebida de Bacco para acompanhar os seus pratos típicos similares à nossa feijoada, ricos em embutidos, carnes de porco e feijão. 
A nossa feijoada é um cozido de feijão preto e carnes de porco (carne seca, lombo, costela, linguiça, paio, orelha e língua de boi) servida com arroz branco, couve, farofa, laranja e molho de pimenta. Um prato que oferece muito sabor e aroma, com gordura natural e o sal das carnes.
Recomendo duas possibilidades que funcionam muito bem, mas dependem sempre do gosto e ocasião de cada um.
Para os dias quentes, sugiro um bom espumante nacional Brut ou Rosé. Tem bom teor alcoólico e acidez que harmonizam muito bem com a gordura do prato.   
Como a feijoada é sempre uma boa pedida para os dias frios, o ideal é um vinho tinto de boa estrutura, acidez e fruta, com taninos macios para melhor harmonia com o sal do prato.
Deve ter boa aromaticidade para fazer frente a todos os perfumes e componentes gustativos da feijoada.
Muitos sugerem um Tannat uruguaio, que também me agrada para receitas onde as carnes foram bem dessalgadas. Uma ótima opção são os tintos do Douro e de Ribera del Duero, estruturados, porém mais macios.
Um Syrah de médio corpo fica muito bom, pois os vinhos com essa uva são mais frescos e aromáticos.
Na próxima feijoada quebre o paradigma: escolha vinho sem medo e tenha uma gostosa experiência!