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07/01/2020

Na temperatura correta!

Já devem ter te servido, mesmo em restaurantes, um vinho tinto encorpado na “temperatura ambiente”, acima dos 24°.

O álcool provoca uma sensação de calor na boca que se intensifica nestas temperaturas.
É comum ouvirmos que o vinho deve ser servido à temperatura ambiente. Isto é verdade na Europa, berço da vitivinicultura, onde as temperaturas são mais amenas o ano todo e mesmo no verão a queda de temperatura à noite mantem os ambientes frescos. As adegas muitas vezes subterrâneas, permanecem sempre ao redor de 14º C, perfeito para o serviço de vinho.
Mas aqui não podemos contar com isso, portanto é importante “climatizar” os vinhos para servi-lo.

Os tintos mais encorpados devem ser servidos entre 16 a 18ºC.
Tintos mais jovens e leves podem ser servidos a uma temperatura entre 14 e 16º.
Mas cuidado para não “gelar” o vinho tinto, pois se exagerarmos os taninos podem causar uma sensação de amargor, além do que perderemos muito dos seus aromas e sabores.

Já para os brancos mais leves, recomendo uma temperatura entre 7 a 10°C e os mais encorpados e com passagem por madeira, entre 10 e 12°C. Importante dizer que temperaturas muito baixas anestesiam nossas papilas gustativas e perdemos muitos dos sabores e complexidade que estes vinhos podem nos oferecer.
Champagnes e Espumantes ficam ótimos entre 6 e 10ºC, devido à sensação táctil provocadas pelas borbulhas.

Portanto, não hesite solicitar ao garçom um balde de água e gelo para climatizar seu vinho!