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18/06/2021

Vinho Australiano e o impacto dos incêndios

Na Austrália os tintos feitos com a uva Shiraz são reconhecidos como os melhores do mundo e, portanto, esta variedade se tornou a uva emblemática deste país. Originaria da região francesa de Rhone, a Shiraz gosta de sol e calor abundantes na Austrália.

O Shiraz Australiano é famoso pela exaltação à fruta, com aromas e níveis de acidez e álcool equilibrados, proporcionando um paladar frutado, redondo na boca, com toque de especiarias, típico desta uva, porém sempre macio e agradável.

Cultiva-se a vinha em todos os estados e territórios da Austrália, porém, as áreas mais importantes e de maior produção situam-se no Sudeste, ao longo das costas e nas bacias do Murray e seu afluente, o Murrumbidgee.

A concentração está no extremo sudoeste, nos estados de Nova Gales do Sul que detém 30% da produção, e Austrália do Sul que é responsável por 51% da produção vinícola.  Neste estado se produz alguns dos melhores vinhos da Austrália, por exemplo no Barossa Valley, uma das principais regiões.

Outras uvas que também produzem excelentes vinhos na Austrália são: a Cabernet Sauvignon, a Chardonnay, a Merlot e a Semillon, mas só para se ter uma idéia a Shiraz tem praticamente 34% de todo o território plantado.

Alguns vinhos Australianos estão entre os melhores do mundo, como o Penfolds Grange e o Jim Barry “The Armagh”, ambos 100% Shiraz.

Atualmente, a Austrália está enfrentando uma crise de proporções épicas. Embora o país tenha uma chamada estação de incêndio a cada ano, estes últimos incêndios foram dos piores que o país já passou. De acordo com os números mais recentes, desde setembro de 2019 destruíram mais de 10,3 milhões de hectares em todo o país. A Wine Australia, entidade ligada ao Governo, informa que levará várias semanas para avaliar o impacto dos incêndios na indústria do vinho. No entanto, afirmam que um máximo de 1.500 hectares de vinhedos, cerca de 1% da área total de vinhedos da Austrália, estão dentro das regiões afetadas pelos incêndios, a maioria em Adelaide Hills, no sul da Austrália, que perdeu um terço de suas videiras. Também foram relatados danos em Nova Gales do Sul, especificamente na região de Tumbarumba.

Vamos torcer para que o impacto seja de fato pequeno e por melhores dias aos agricultores australianos.

 

Saúde!