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18/06/2021

D.O. Vale dos Vinhedos.

Em recente visita à Serra Gaúcha fiquei encantado com a beleza da região e com o aumento da qualidade dos nossos vinhos Brasileiros do Vale dos Vinhedos na região de Bento Gonçalves e Pinto Bandeira.

Visitei várias vinícolas e tive a chance de provar excelentes brancos, tintos e espumantes de altíssima qualidade e reconhecimento internacional que serão tema desta coluna na próxima edição.

A maior e mais importante região vinícola do Brasil responde por 85% da produção nacional e desde 2012 foi reconhecida sua Denominação de Origem – a primeira D.O. de vinhos do Brasil.

A produção de uvas e a elaboração dos vinhos ocorrem exclusivamente na região delimitada do Vale dos Vinhedos, uma área de 72,45 km2 localizada nos municípios de Bento Gonçalves, Garibaldi e Monte Belo do Sul.

Existem requisitos específicos para de cultivo dos vinhedos, produtividade e qualidade das uvas para vinificação.

Nos vinhos finos brancos, a uva Chardonnay é obrigatória, podendo ter corte com a Riesling Itálico e para os tintos da D.O., é obrigatório o uso da Merlot que pode ter cortes com as uvas Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Tannat.

Os vinhos brancos passam por um período mínimo de envelhecimento de 6 meses e tintos 12 meses.

Os vinhos apresentam características analíticas e sensoriais específicas da região e somente são autorizados para comercialização caso obtenham do Conselho Regulador da DO o atestado de conformidade em relação aos requisitos exigidos.

Destaco alguns vinhos que mais gostei: Almaúnica Chardonnay 2017, Terragnolo Calhaus Merlot 2014 e Peculiare Merlot 2012.

 

Saúde !