Maravilhosas Borbulhas Nacionais!
Como mencionei na última edição, o nível de qualidade dos vinhos brasileiros é crescente e estou encantado com o que se está produzindo no Vale dos Vinhedos.
Mas a verdade é que ainda não conseguimos atingir uma relação de qualidade e preço competitiva a nível internacional com nossos vinhos tranquilos (tintos e brancos). Ou seja, os vinhos nacionais de alta qualidade acabam perdendo em preço para os importados.
Mas com relação aos espumantes nossa situação é bem diferente!
Além do Vale dos Vinhedos, a região de maior reputação e qualidade é a região de Pinto Bandeira que já teve a sua Indicação Geográfica reconhecida em 2010 e que agora está em fase de estruturação para a criação da futura Denominação de Origem Altos de Pinto Bandeira.
Situada no contexto da Serra Gaúcha, com altitudes que chegam a 770m e clima ameno, a região conquistou projeção ao longo dos anos na produção de espumantes finos de alta qualidade.
O produto da futura D.O., deve ser elaborado com uvas Chardonnay, Pinot Noir e Riesling Itálico, exclusivamente pelo método tradicional (segunda fermentação na garrafa) dentre outros vários requisitos.
De fato, o “terroir” vitivinícola da região possui identidade própria na combinação dos fatores naturais (relevo, clima, solo) com talentosos produtores, como o chileno Mario Geisse que se instalou ali em 1979 e tem hoje seus produtos aclamados pelos principais críticos de vinhos do mundo.
O rótulo Cave Geisse Terroir Nature foi único espumante sul-americano a entrar no livro “1001 Vinhos para se Beber Antes de Morrer”.