
Esporão Private Selection Branco 2018
Este vinho nasce em 2001 com o intuito de desafiar o perfil clássico dos grandes vinhos do Alentejo. A maturidade da vinha, da inusitada casta Semillon, aliada à seleção cuidadosa dos fornecedores de barricas tem vindo a reforçar o registo sólido, rico e complexo deste vinho.
A sua estrutura, personalidade e complexidade vincadas resultam das condições climatéricas, da seleção das melhores uvas do nosso terroir e da criatividade dos enólogos. São vinhos exclusivos, feitos em pequenas quantidades, para momentos intensos e intimistas.
Todos os anos convidam um artista para ilustrar os seus rótulos, aliando a cultura portuguesa da produção de vinhos à arte.
Fotografia no rótulo safra 2018, de António Poppe.
Vinificação
As uvas chegam à adega durante a manhã, quando a temperatura está mais baixa e são colocadas na prensa pneumática. Os ciclos de prensagem são longos com pressões baixas, permitindo extrações cuidadas para um mosto rico. A decantação é mais curta do que o habitual, o que ajuda a manter a complexidade do meio. A fermentação acontece em barricas novas de 550 litros de carvalho francês, numa cave com temperatura controlada a 18°C.
Envelhecimento: Sobre borras de fermentação acompanhado por batonnage.
Após engarrafamento, permaneceu 6 meses em garrafa, com maturação
controlada.
Idade das vinhas: 20 anos
Notas de degustação
Aromas de alperce e casca de limão confitado, misturados com notas de cravinho, noz moscada e algum chocolate branco. No paladar, amplo e rico, predomina a fruta de polpa branca pontuada com notas de pimenta branca. Untuoso, com um final longo e elegante.
Premiações
2016 – Melhor Vinho Branco 2018, Concurso Vinhos de Portugal
2015 – 91 pontos, Wine Enthusiast Magazine
Características
- País: Portugal
- Região: Alentejo
- Safra: 2018
- Tipo: Branco
- Volume: 750ml
- Temperatura de Serviço: 9 à 11 °C
- Teor Alcoólico: 14%