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Clos des Papes
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CLOS DES PAPES CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE 2012

CLOS DES PAPES CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE 2012

Marca: Clos des Papes
 
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Referência na denominação de Chateauneuf-du-Pape, Clos des Papes está sob o comando de Paul-Vincent Avril desde 1988, mas a história da família na região remonta ao século XVIII. Em 2010, a vinícola obteve o certificado orgânico. Seus Châteauneufs-du-Pape tintos, com potencial de guarda de 20 anos ou mais, têm um histórico de ótimas avaliações que não encontra rivais na região. Os brancos envelhecem com elegância, adquirindo complexidade e mineralidade surpreendentes. O delicioso Petit Vin d’ Avril, um tinto não safrado, não é o segundo vinho da vinícola, pois provém de vinhedos fora da denominação.

PONTUAÇÕES
Robert Parker 96 pontos


UVAS
60% Grenache, 25% Mourvèdre, 10% Syrah e 5% Counoise, Vaccarese, Muscardin

DEGUSTAÇÃO

Notas de especiarias provençais e frutas escuras. Na boca, é equilibrado, puro, com uma bela fruta, taninos presentes e um longo final.

TERROIR

São 24 parcelas de vinhedos diferentes na denominação, com variedade de solos, orientações e altitudes. Em função disso, são feitas várias seleções de uvas, sendo a primeira delas na colheita. As vinhas têm mais de 80 anos de idade e o rendimento é limitado a 25 hl/ha.

ELABORAÇÃO
As uvas são colhidas à mão, sendo feita uma primeira seleção na colheita. Uma segunda seleção é feita na mesa de colheita para afinar a escolha de qualidade. As uvas são levadas o mais rapidamente possível à vinícola, onde acontece uma terceira seleção sobre esteira rolante, em seguida levadas por gravidade aos tanques revestidos de azulejos. O engaço é retirado e tem início a fermentação. O mosto é bombeado 2 vezes por dia para movimentar o chapéu e favorecer a extração, a uma temperatura entre 30 e 32 ºC. Após 3 semanas, faz-se a retirada de cuba e a prensagem. O vinho permanece em tanques até a primavera (março). A fermentação malolática e a decantação de tartaratos ocorre nos tanques e em seguida os vinhos são limpos por colagem com clara de ovos. A maturação é feita em barricas de carvalho por 15 meses e em seguida o corte final é feito em um tanque de 300 hl.

HARMONIZAÇÃO
Ideal para acompanhar pratos clássicos com carne bovina e suína, além de cordeiro, pato e carnes de caça. Pode ser servido também com frango assado, cassoulet e massas com cogumelos.

QUANDO BEBER
Um belo vinho de guarda, que poderá envelhecer facilmente por 20 anos ou mais.

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Características


  • País: França
  • Região: Rhône
  • Safra: 2012
  • Tipo: Tinto
  • Volume: 750ml
  • Temperatura de Serviço: 18 à 20 °C
  • Teor Alcoólico: 14,5%