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22/06/2021

A Uva Primitivo

A cultura italiana é reconhecida pela sua riquíssima gastronomia e também pela variedade de fantásticos vinhos que produz que fazem sucesso por todo mundo. Entre os rótulos mais famosos estão os elaborados com a uva Primitivo.

A uva Primitivo tem origem na região de Puglia, no sul da Itália, reconhecida como "salto da bota". Sobre esta deliciosa casta existem diversas histórias: alguns dizem que os primeiros relatos sobre esta variedade de uva se deram no século XVIII e outros relatam evidências da comercialização de vinhos elaborados com ela desde 1400. Também há quem diga que ela possui raízes na Croácia, já que pela genética ela se assemelha à uva Tribidrag.

O seu nome é uma referência à sua maturação. Enquanto as outras castas tintas costumam amadurecer em meados de outubro, a Primitivo já é considerada madura em agosto, contudo, não é por isso que a uva é imediatamente colhida, muitas vezes sendo retirada da videira com um elevado grau de maturação, influenciando nitidamente as características finais dos vinhos.

Uma grande curiosidade é que a Primitivo tem um clone na Califórnia, Estados Unidos. Na verdade, descobriram por meio de testes genéticos que a Zinfandel, uva ícone da Califórnia, é trata de uma mutação da casta italiana. As vinhas chegaram com os imigrantes que vieram ao novo mundo em busca de novas oportunidades.

Quando o professor Austin Goheen da Universidade de Davis, Califórnia, em 1967, experimentou o vinho da uva Primitivo, percebeu a semelhança com a Zinfandel. A partir daí, diversos estudos foram realizados até que em 1994 as sequências genéticas foram comparadas, constatando que a diferença entre as duas é muito pequena e praticamente podem ser consideradas a mesma variedade.

Entre os principais locais que produzem vinhos a partir da uva Primitivo na Itália, a região conhecida como Manduria, no sul da Puglia, é a que elabora alguns dos vinhos mais reconhecidos e conceituados.

Além dela, os destaques vão para as regiões de Lizzano e Sava, que produzem rótulos de excelente qualidade e renome internacional.

O território da Puglia é relativamente grande, onde as vinhas podem se desenvolver em solos vulcânicos, calcários e também em solos negros originados de depósitos aluviais e de areia do mar. Por isso, em cada uma dessas regiões a matéria-prima se expressa de formas distintas.

Embora o sul da Itália seja uma região extremamente quente no verão, algumas microrregiões sofrem interferência do Mar Adriático e do Mar Jônico, aumentando significativamente a amplitude térmica, favorecendo uma maior concentração de cor e aromas, refletindo em vinhos mais concentrados e complexos.

O vinho tinto Primitivo, geralmente, é denso, de coloração acentuada e nitidamente frutado. A base aromática dos exemplares de Primitivo são os aromas de frutas vermelhas e negras, geralmente muito maduras. Com a evolução do produto, delicadas notas de especiarias doces podem ser facilmente percebidas. Na boca, é reconhecido por ser muito "redondo" e fácil de beber e não raramente pode demonstrar um final de boca doce, contribuindo para a sua maciez.

No Brasil, e em todo mundo, o vinho elaborado a partir da uva Primitivo é cada vez mais consumido, e não é à toa. Ele tem o paladar que agrada aos sul-americanos, pois é frutado e concentrado na medida certa.

Os vinhos Primitivo harmonizam muito bem com comidas que a maioria dos brasileiros adora, como carnes vermelhas assadas ou grelhadas, queijos amarelos e marcantes e também com pizzas dos mais variados sabores.

 

Saúde!